A alta do café nos últimos 12 meses é um problema sério: 50% de aumento no Brasil e 95% no mercado internacional. Em janeiro, o preço subiu 8% e, em novembro do ano passado, houve um aumento de 33% em apenas 30 dias.

O motivo desse aumento é a sensibilidade das plantas de café, que requerem condições específicas de clima, solo e altitude para produzir. Poucos países são capazes de oferecer essas condições, e por isso 55% da produção global vem do Brasil (38%) e do Vietnã (17%).

O aumento do preço do café começou em novembro, justamente por causa do Brasil. Nesse mês, as plantas de café dão flores, e se surgem menos flores, a safra do ano seguinte será menor. Isso aconteceu no Brasil em 2024, quando as regiões produtoras passaram por uma seca fora da curva, debilitando as plantas.

No mercado internacional de café, o Vietnã é o segundo maior produtor. Novembro é época de colheita no país do sudeste asiático, e se a safra fosse boa, o preço da commodity não subiria tanto. Mas não foi o que aconteceu, pois as lavouras de lá também foram afetadas por chuvas.

A alta do preço do café é um problema que afeta todos os envolvidos, desde os produtores até os consumidores. É preciso entender as razões por trás desse aumento para encontrar soluções para controlar o preço desse produto essencial em muitas culturas.

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